2019/05/08 星期三

关注健康数据 远离疾病威协

时间:2019-05-08

  人从生命出生第一天开始,一直到生命的终结,每天都在和疾病打交道,但你知道这些疾病的数据吗?5月8日下午,长宁区图书馆邀请了上海市离退休高级专家协会成员、主任医师吴国良老师作客新华街道人民居委活动室为社区的近30位居民作主题为“从健康大数据看重大疾病的防治”健康知识讲座。

  吴医生围绕大数据与智慧医学、生物信息技术、家庭健康管理、精准医疗等方面进行了主题演讲。吴医生告诉与会听众,中国人的健康大数据不容乐观,据统计:70%中国人过劳死危险,76%白领亚健康,20%患慢性病,慢性病死亡率占86%,中年死亡的原因中22%是心脑血管病……吴医生指出,在与疾病抗争的过程中,人们往往习惯于关注外因,包括病毒、细菌、寄生虫、不良生活习惯等,但每一个事物的发生和发展都是内因和外因的相互作用。科学技术让我们有条件可以更多地了解自身,为什么同一个人群暴露于同一个环境和同一个致病因素,发病情况却不一样;同一期病人,同样的病种,接受同样的治疗,为什么出现临床效果的差异及预后不同。这些都帮助我们更好地推进健康和疾病的防治。

  一个多小时的讲课,吴医生以鲜活的案例和前瞻的眼光,生动描绘了健康医疗大数据将为医生的临床决策提供依据,最终成就医疗卫生事业的发展和民众健康水平的提高。最后,吴医生告诫大家:做好身体健康管理,早知道、早发现、早诊断,才能早预防、早治疗,早保健,才能更好的珍惜生命,因为健康是人生最大的财富!

?