2019/04/30 星期二

逛不完的马路 听不尽的故事

时间:2019-04-30

  

  马路是一座城市的灵魂,要了解一个城市,最便捷的方式就是去马路上走一走。4月27日下午,海派作家朱惜珍在幸福集荟带来了一场“永不拓宽的上海马路”读书分享会,让读者在番禺路上实地聆听番禺路与新华路上的老建筑、老故事与历史变迁。

  惜珍老师从2003年起开始创作与上海历史人文相关的非虚构作品,先后出版了《永不拓宽的上海马路》等与上海马陆息息相关的作品,她与上海的历史文化和上海的路都有着非常深厚的渊源,她用十余年来探寻上海64条一类风貌保护道路。在讲座伊始,惜珍老师说起自己非常喜欢幸福集荟地处的这条马路即幸福里,因为它的名字让人走在其间就感觉被幸福包围着。在惜珍老师的笔下,每条马路都有一个美丽的名字,比如甜爱路被描述为“风情着别人的风情”,新华路被描述为“上海闺秀”。结合着PPT上的图片和文字,惜珍老师详细介绍了邬达克的生平事迹以及位于番禺路129号邬达克纪念馆、孙科旧居等,让大家穿越时空窥见这些马路、建筑的前世今生。最后,惜珍老师在现场为读者进行了《永不拓宽的马路》书籍的签售,深受欢迎。

  2019长宁读书节“幸福?东方”阅读基地正式落户幸福集荟,此次是首场活动。长宁区图书馆充分利用社会资源与公共文化空间的优势与便利,主动向外延伸服务触角,以“阅读 城市”为主题,策划举办“读城记”系列阅读推广活动,努力营造“城市书房”与“阅读 ”的新阅读服务,力争为读者提供更加多元化的文化活动。

  

?